レンジで生姜香る〜大根、小松菜、椎茸のさっと煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根
- 10〜15cm程度
- 小松菜
- 2株
- 椎茸
- 5枚
- A 水
- 大さじ4
- A 麺つゆ
- 大さじ1と1/2
- A 醤油
- 小さじ1
- A 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- A すりごま
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
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- 大根を1〜2mmの厚さのイチョウ切りに、小松菜を3〜4cm程度の長さに、椎茸を1/4に切る。
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- 2
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- 600Wのレンジで大根を2分加熱する。
柔らかめの大根がお好みの方は、加熱後一旦まぜてから、再度加熱ください。
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- 3
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- 手順2の大根を混ぜて、小松菜、椎茸を加えて600Wのレンジで2分加熱する。
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- 4
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- Aの材料を混ぜる。
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- 5
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- 手順4のタレを入れ、混ぜて600Wのレンジで更に2分加熱する。
※15分以上おくと、味がよりしみます。
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- 6
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- 器に盛り、完成♪
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さにより味が薄い場合は、麺つゆや醤油を足してください。
きっかけ
夕飯の一品に作りました。
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