しめじ、玉ねぎ、桜えびの塩麹さっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
電子レンジでお手軽に作ることができる、さっぱりした和え物です。

材料(3〜4人分)

しめじ
1/2株
玉ねぎ
1/2個
桜えび
大さじ2
塩麹
小さじ2
ぽん酢
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
小さじ1
粗挽き胡椒
少々
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りに、しめじをほぐす。
  2. 2
    全ての材料を耐熱ボウル等に入れ、600Wのレンジで2分30秒〜3分程度加熱する。
  3. 3
    お皿に盛り、完成。
    冷やして食べると、味がしみてより美味しいです。

きっかけ

夕飯の一品として作りました。

公開日:2023/04/25

関連情報

カテゴリ
しめじ5分以内の簡単料理塩麹桜えび玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする