材料(4〜5人分)
- 長ネギ
- 1本
- 鯛のあら
- 1尾分(お頭、中骨)
- 塩(鯛のあら用)
- ひとつまみ程度
- 米
- 4合
- 水
- 炊飯4合目盛弱
- ごま
- 少々
- A 酒
- 大さじ2
- A 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鯛のあらに熱湯をかけうろこを取り、塩をふる。
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- 2
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- 魚焼きグリルで焦げ色がつくまで焼く。
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- 3
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- 米を研ぎ、A の調味料を入れてから、炊飯器の4合目盛まで水を入れる。焼いた鯛をのせ炊飯する。
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- 4
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- 長ネギ1本分を斜め薄切りにする。
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- 5
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- 米が炊けたら、鯛の骨をとり身をほぐし、長ネギも炊飯器に入れ、混ぜる。5分程度蒸らす。
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- 6
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- お茶碗によそい、お好みでごまをかけたら、完成♪
おいしくなるコツ
炊飯後に長ネギを入れることで、シャキシャキな食感と長ネギの香りを楽しめます。
きっかけ
夕飯用に作りました。
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