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後入れシャキシャキ長ネギの鯛めし レシピ・作り方

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fai家の暮らし
シャキシャキな長ネギが美味しい鯛めしです。

材料(4〜5人分)

長ネギ
1本
鯛のあら
1尾分(お頭、中骨)
塩(鯛のあら用)
ひとつまみ程度
4合
炊飯4合目盛弱
ごま
少々
A 酒
大さじ2
A 麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
A 醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鯛のあらに熱湯をかけうろこを取り、塩をふる。
  2. 2
    魚焼きグリルで焦げ色がつくまで焼く。
  3. 3
    米を研ぎ、A の調味料を入れてから、炊飯器の4合目盛まで水を入れる。焼いた鯛をのせ炊飯する。
  4. 4
    長ネギ1本分を斜め薄切りにする。
  5. 5
    米が炊けたら、鯛の骨をとり身をほぐし、長ネギも炊飯器に入れ、混ぜる。5分程度蒸らす。
  6. 6
    お茶碗によそい、お好みでごまをかけたら、完成♪

おいしくなるコツ

炊飯後に長ネギを入れることで、シャキシャキな食感と長ネギの香りを楽しめます。

きっかけ

夕飯用に作りました。

公開日:2023/04/24

関連情報

カテゴリ
鯛めし夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理

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