大根のみぞれ餅、味噌バターミルクスープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 角餅
- 2個
- 大根
- 2cm程度(大根おろし時大さじ3)
- 椎茸
- 1枚
- ブロッコリー(茹でた物or解凍した物)
- 2房
- ベーコン
- 1枚(10cm程度)
- 牛乳 ※
- 大さじ3
- 味噌 ※
- 小さじ1
- バター ※
- 5g程度
- コンソメ顆粒 ※
- 小さじ1/4
- 胡椒 ※
- 少々
- 長ネギor小ネギのみじん切り
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 大根をすりおろす。
水分は捨てずにそのままお使いください。
-
- 2
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- ブロッコリーを小さめに割く。椎茸を薄めに切る。
ベーコンを1cm程度の幅に切る。
-
- 3
-
- 手順1の大根おろし、手順2の具材、材料欄の※を入れ、混ぜ、ざっくり味噌をとく。
-
- 4
-
- 600Wのレンジで1分加熱する。一旦取り出し混ぜて、再度1分加熱する。
-
- 5
-
- 角餅を焼き、お皿に盛り、手順4のスープをかける。
長ネギor小ネギをそえたら完成♪
おいしくなるコツ
ご家庭の味噌の塩加減により、コンソメ顆粒の量を調整ください。レンジで温めると塩辛くなるため、スープの材料を温めた後に薄い場合には、コンソメを足すことをおすすめします。
きっかけ
お昼ごはん用に作りました。
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