アプリで広告非表示を体験しよう

大根のみぞれ餅、味噌バターミルクスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
大根おろしを入れた味噌バターのミルクスープがお餅にからみ、寒い日に温まる一品です。

材料(1人分)

角餅
2個
大根
2cm程度(大根おろし時大さじ3)
椎茸
1枚
ブロッコリー(茹でた物or解凍した物)
2房
ベーコン
1枚(10cm程度)
牛乳 ※
大さじ3
味噌 ※
小さじ1
バター ※
5g程度
コンソメ顆粒 ※
小さじ1/4
胡椒 ※
少々
長ネギor小ネギのみじん切り
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をすりおろす。
    水分は捨てずにそのままお使いください。
  2. 2
    ブロッコリーを小さめに割く。椎茸を薄めに切る。
    ベーコンを1cm程度の幅に切る。
  3. 3
    手順1の大根おろし、手順2の具材、材料欄の※を入れ、混ぜ、ざっくり味噌をとく。
  4. 4
    600Wのレンジで1分加熱する。一旦取り出し混ぜて、再度1分加熱する。
  5. 5
    角餅を焼き、お皿に盛り、手順4のスープをかける。
    長ネギor小ネギをそえたら完成♪

おいしくなるコツ

ご家庭の味噌の塩加減により、コンソメ顆粒の量を調整ください。レンジで温めると塩辛くなるため、スープの材料を温めた後に薄い場合には、コンソメを足すことをおすすめします。

きっかけ

お昼ごはん用に作りました。

公開日:2022/12/06

関連情報

カテゴリ
大根朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理お餅

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする