【レンジでお手軽】ジャージャーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
冷凍うどんの解凍も肉味噌ダレも電子レンジで、火を使わずにすむレシピです。ささっとすませたい日にむいている料理です。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
ごま油(うどん用)
小さじ1
豚ひき肉
50g
酒(豚肉用)
小さじ1
長ネギ
2cm程度
きゅうり
5cm程度
ミニトマト(なくてもok)
1個
卵黄(なくてもok)
1個
●タレ
水 ※
大さじ1
オイスターソース ※
小さじ1
甜麺醤 ※
小さじ1/2
豆板醤 ※
小さじ1/2
ごま油 ※
小さじ1
にんにくすりおろし ※
小さじ1/4
生姜すりおろし ※
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に酒をかけ混ぜてから、600Wのレンジで1分加熱する。取り出して混ぜ、豚肉をそぼろ状にする。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにする。
  3. 3
    タレの材料とみじん切りにした長ネギを混ぜる。
  4. 4
    手順1の豚そぼろに手順3のタレを混ぜ、600Wのレンジで1分加熱する。
  5. 5
    きゅうりを千切りにする。
  6. 6
    冷凍うどんを表記通りレンジで加熱し、ごま油を絡める。
    今回は、600Wのレンジで3分30秒加熱しました。
  7. 7
    お皿にうどん、肉味噌の上に卵黄をのせ、きゅうりとトマトをそえたら、完成♪

おいしくなるコツ

辛い物好きな方は、豆板醤を増やしてお作りください。寒い冬はうどんを温かいまま、暑い夏にはうどんを水でしめて冷たくして食べるのがおすすめです。

きっかけ

ランチ用に作りました。

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする