アプリで広告非表示を体験しよう

生姜でぽかぽか♪ ネギ巻き巻き豚と鮭ハラスの味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
ネギを豚肉に巻くことで、煮込んでもネギがクタクタになりすぎず、美味しくいただけます。鮭ハラスの脂が生姜のきいた味噌鍋にとけ、ぽかぽかと寒い日に最適なお鍋です。

材料(2〜3人分)

鮭のハラス
250g
豚薄切り肉
150g
長ネギ(豚肉に巻く用)
20cm程度(10cm×2本分)
キャベツ
5枚
大根
2cm程度
しめじ
1/3株
えのき
1/3株
春菊
3本
豆腐
150g(3段パック1つ分)
【スープ】
水 ※
600cc
酒 ※
50cc
味噌 ※
大さじ3
生姜すりおろし ※
大さじ1
にんにくすりおろし ※
小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) ※
大さじ1
豆板醤(辛い物好きな方のみ) ※
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、春菊をお好みの食べやすい大きさに切る。大根は、薄めに切ると火が通りやすいです。
    しめじ、えのきをほぐす。
    豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鮭のハラスをお好みの食べやすい大きさに切る。うろこがある場合は、うろこをとってください。
  3. 3
    長ネギを10cm程度の長さに切り、さらに5㎜程度の細切りにする。
    豚肉で長ネギをくるくる巻く。
  4. 4
    スープの材料※を鍋に入れ、混ぜて、味噌を溶かす。
    辛い物が苦手な方は、豆板醤を入れずにお作りください。
  5. 5
    材料をすべて入れ、煮込む。
  6. 6
    具材に火が通ったら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理その他の鍋鮭ハラス

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする