夏野菜とうどんのカラフルゼリー寄せ♪ レシピ・作り方

夏野菜とうどんのカラフルゼリー寄せ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
夏野菜の彩りが目にも鮮やかな一品です。
ゼリー寄せなので冷たく、暑い日にむいています。

材料(4人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • ミニトマト 4個
  • コーン(茹でた物or缶詰め) 大さじ2程度
  • 枝豆(茹でた物or冷凍) 30粒程度
  • 500cc
  • コンソメ 大さじ1
  • 粉ゼラチン 10g
  • レモン汁 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 水にコンソメを入れ、600Wのレンジで3分加熱する。
  2. 2 手順1に、粉ゼラチン、レモン汁、麺つゆを入れ混ぜ、冷ます。
  3. 3 枝豆、コーン、ミニトマトを型に入れ、手順2のスープを具材がかかる程度に入れ、冷やし固める。

    冷蔵庫に入れ、30分程度で固まりました。
  4. 4 冷凍うどんをパッケージの表記通りに電子レンジで加熱する。
    型の大きさにより、うどんを半分程度に切る。
  5. 5 手順3で固まったゼリーの上にうどんをのせ、手順2の残りのスープを入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 型から取り出し、お皿に盛り付け、お好みで粗挽き胡椒をふりかけたら、完成♪

きっかけ

夏むけに、涼し気な一品として、作りました。

おいしくなるコツ

粗挽き胡椒のかわりに、わさびをつけても美味しいです。

  • レシピID:1640042450
  • 公開日:2022/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単おもてなし料理300円前後の節約料理アレンジうどん
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る