早い・安い・美味い! 簡単すぎる豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくは1mmの薄切り、玉ねぎは2~3mmの薄切り、豚小間はカットが大きければ食べやすい大きさに切る
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんにくスライスを入れてキツネ色になったら取り出しておく
(3でこのままの状態のフライパンを使うのでキレイにしなくてOKです) - 3 豚小間と玉ねぎを2のフライパンに投入し、中火で炒めて豚肉の色が変わって玉ねぎがしんなりしたら塩・こしょうで味を整えて火を止める
- 4 ご飯を器に盛り付け、火を止めた3のフライパンにポン酢を入れて全体を混ぜ合わせ、ポン酢の汁気ごと全部ご飯の上に乗せる
- 5 あらびき黒こしょうと2のにんにくチップとお好みで小ねぎをトッピングして完成
きっかけ
g98円のお値打ちな豚肉でも、簡単でとても美味しい節約丼が作れたので
おいしくなるコツ
ポン酢を合わせる際は、ご飯を盛り付ける作業などをして1クッション置くことで、熱々のフライパンでない状態で合わせることでポン酢の風味が飛びにくく感じます
- レシピID:1640042293
- 公開日:2022/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
はわゆり2023/08/17 18:27先日はレポート、ありがとうございました!
あっという間にできて、とっても美味しかったです♪
素敵なレシピ、ありがとうございます(^O^☆♪ -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2023/08/14 12:00ある物で作りました♪
とっても美味しかったです♪ *゚॰˳ཻ̊✩
レシピありがとうございます♬ -
夢シニア2023/07/20 21:12昨日はレポいただき
嬉しかったです⤴️
舞茸入りで作りました♪
早い、安い、美味しい
レシピありがとー(+_+) -
mimi23952023/07/13 10:46tama✩さん
こんにちは
美味しく出来あがりました
先程はつくレポ有難うございました