トマト缶で!豚こま切れ肉のトマトクリーム煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 250g
- 酒(肉味付け用) 大さじ1
- 胡椒(肉味付け用) 小さじ1/4程度
- 片栗粉(肉用) 大さじ2
- キャベツ 2枚
- 椎茸 1枚
- しめじ 1/3株
- ピーマン 1個
- にんにく(チューブ可) 1片(2cm程度)
- 【ソース】
- トマト缶 ⭐ 1カップ(200cc)
- 牛乳 ⭐ 100cc
- 水 ⭐ 100cc
- コンソメ ⭐ 小さじ2
- 塩 ⭐ 小さじ1/2
- 胡椒 ⭐ 小さじ1/2
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
- 黒胡椒(仕上げ用) 小さじ1/4程度
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1
作り方
-
1
豚こま切れ肉に、酒と胡椒をし揉み込み、10分程度冷蔵庫に入れておく。
-
2
片栗粉大さじ2をまぶす。
-
3
キャベツを一口大に切る。
ピーマンを細めに切る。
椎茸を薄めに切る。
しめじをほぐす。
にんにくをみじん切りにする。 -
4
にんにくとオリーブオイルを入れ、にんにくのいい香りがしたら、豚肉を両面焼く。
-
5
豚肉が焼けたら、野菜を入れ、1分程度炒める。
-
6
ソースの調味料⭐を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
7
仕上げにオリーブオイルを入れる。
-
8
盛り付けたら、黒胡椒をかけ、完成♪
きっかけ
トマト缶を使ったスタミナのある肉料理を作りたかったため。
おいしくなるコツ
おかずとして食べられる方は、冷めても美味しいので、お弁当にもむいています。 お酒を飲まれる方は、黒胡椒多めにしても美味しいです。
- レシピID:1640042196
- 公開日:2022/07/01
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