照り焼きつくね レシピ・作り方

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ぶたウサギ
玉ねぎ、生姜、ネギを切って練るだけの簡単で時短レシピです。
みんながつくった数 1

材料(6➕お弁当人分)

△鶏ひき肉
3パック(中パック)900g
△玉ねぎ(大)
半分強
△生姜
3センチ
△青ネギ
半分
△片栗粉
大6
△ごま油
大 1
△しょうゆ
大 1
△塩コショウ
適量
(合わせ調味料)
★しょうゆ
大6
★酒
大6
★みりん
大6
★砂糖
大 1〜2
さやえんどう(茹で・飾り)
数個〜 1袋

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・生姜・ネギをみじん切りにする。
    さやえんどうは、下茹でしてザルにあげて置く。
    ★の合わせ調味料を合わせて置く。
  2. 2
    ボウルに△を全て入れて粘り気が出るまで良くこねる。
  3. 3
    お好みの大きさに丸めた②を油(分量外)を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
  4. 4
    ★の合わせ調味料を入れ火を強めフライパンを揺すりながら照りを出す。
    水分が飛んだら完成!

おいしくなるコツ

コンガリ焼き目を付けて、合わせ調味料を入れたら火を強くしフライパンをゆすって照りを出す。

きっかけ

安い鶏ひき肉で御馳走に❣️

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
つくね玉ねぎ長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 19:17
付け合わせインゲンとミニトマトにしてみました。つくねとても美味しくいただきました。レシピありがとうございました♪
まあ42
付け合わせインゲンとトマト、うちもその組み合わせよくやりまーす❣️ありがとうございます♪

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