ラー油が決め手。青梗菜とさつま揚げの炒め物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 1株
- 人参
- 1/5本
- 舞茸
- 1/3株(ひとつかみ程度)
- えのき
- 1/3株
- さつま揚げ
- 1枚
- 【タレ】
- 水 ⭐
- 50cc
- 醤油 ⭐
- 小さじ1/2
- コンソメ ⭐
- 小さじ1
- 生姜のすりおろし ⭐︎
- 小さじ1/2
- ラー油 ⭐
- 5滴程度
作り方
-
- 1
-
- 人参、さつま揚げを薄切りする。
青梗菜をざく切りにする。
舞茸をほぐす。
えのきをほぐし、半分に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ、えのき以外を炒める。
えのきは、火が通りやすいため、1分程度したら、えのきを入れて炒める。
全体で2分程度炒める。
-
- 3
-
- ⭐の材料を入れ、タレを作る。
生姜が生の場合は、すりおろしてください。
-
- 4
-
- タレを入れ、30秒〜1分ほど炒めたら、完成。
おいしくなるコツ
辛い物がお好きな方は、ラー油を多めに入れると美味しいと思います。
きっかけ
手軽にピリ辛の野菜炒めを食べたく、作りました。
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お野菜は、野菜炒めにするお野菜であれば、何でも合うと思います。
今回は、青梗菜、人参、舞茸、えのきを使って作りました。