肉飯(にくめし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
簡単でボリュームがあります

材料(5人分)

2.5合
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
250g
◯醤油
大2
◯メープルシロップ
大2
◯生姜搾り汁
大1弱
追加の醤油
大1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、水加減を2.5合に合わせて炊飯器で普通に炊く。
    豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉を1〜2cm幅に切って、◯をまぶし10分ほどおく。
  2. 2
    フライパンに薄く油(分量外)を塗り広げ、1を汁ごと広げて追加の醤油を回しかける。
  3. 3
    混ぜながら中火で炒め、肉に赤い所がなくなったら火を止める。(固くならないうちに、少し早めに火を止めます)
  4. 4
    炊き上がったご飯の上(炊飯器の釜の中)に3を汁ごと広げ、蓋をしてもう一度炊飯ボタンを押す。
  5. 5
    再び炊き上がったら、しゃもじで上下を返しながら混ぜる。

おいしくなるコツ

紅生姜を添えるとよく合います。

きっかけ

吉野家好きの夫の好みに合うよう試行錯誤しました。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする