材料(5人分)
- 米
- 2.5合
- 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
- 250g
- ◯醤油
- 大2
- ◯メープルシロップ
- 大2
- ◯生姜搾り汁
- 大1弱
- 追加の醤油
- 大1
作り方
-
- 1
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- 米を研ぎ、水加減を2.5合に合わせて炊飯器で普通に炊く。
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉を1〜2cm幅に切って、◯をまぶし10分ほどおく。
-
- 2
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- フライパンに薄く油(分量外)を塗り広げ、1を汁ごと広げて追加の醤油を回しかける。
-
- 3
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- 混ぜながら中火で炒め、肉に赤い所がなくなったら火を止める。(固くならないうちに、少し早めに火を止めます)
-
- 4
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- 炊き上がったご飯の上(炊飯器の釜の中)に3を汁ごと広げ、蓋をしてもう一度炊飯ボタンを押す。
-
- 5
-
- 再び炊き上がったら、しゃもじで上下を返しながら混ぜる。
おいしくなるコツ
紅生姜を添えるとよく合います。
きっかけ
吉野家好きの夫の好みに合うよう試行錯誤しました。
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