肉飯(にくめし) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2.5合
- 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 250g
- ◯醤油 大2
- ◯メープルシロップ 大2
- ◯生姜搾り汁 大1弱
- 追加の醤油 大1
作り方
-
1
米を研ぎ、水加減を2.5合に合わせて炊飯器で普通に炊く。
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉を1〜2cm幅に切って、◯をまぶし10分ほどおく。 - 2 フライパンに薄く油(分量外)を塗り広げ、1を汁ごと広げて追加の醤油を回しかける。
- 3 混ぜながら中火で炒め、肉に赤い所がなくなったら火を止める。(固くならないうちに、少し早めに火を止めます)
- 4 炊き上がったご飯の上(炊飯器の釜の中)に3を汁ごと広げ、蓋をしてもう一度炊飯ボタンを押す。
- 5 再び炊き上がったら、しゃもじで上下を返しながら混ぜる。
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