肉飯(にくめし) レシピ・作り方

肉飯(にくめし)
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
簡単でボリュームがあります

材料(5人分)

  • 2.5合
  • 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 250g
  • ◯醤油 大2
  • ◯メープルシロップ 大2
  • ◯生姜搾り汁 大1弱
  • 追加の醤油 大1

作り方

  1. 1 米を研ぎ、水加減を2.5合に合わせて炊飯器で普通に炊く。
    豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉を1〜2cm幅に切って、◯をまぶし10分ほどおく。
  2. 2 フライパンに薄く油(分量外)を塗り広げ、1を汁ごと広げて追加の醤油を回しかける。
  3. 3 混ぜながら中火で炒め、肉に赤い所がなくなったら火を止める。(固くならないうちに、少し早めに火を止めます)
  4. 4 炊き上がったご飯の上(炊飯器の釜の中)に3を汁ごと広げ、蓋をしてもう一度炊飯ボタンを押す。
  5. 5 再び炊き上がったら、しゃもじで上下を返しながら混ぜる。

きっかけ

吉野家好きの夫の好みに合うよう試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

紅生姜を添えるとよく合います。

  • レシピID:1640041922
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る