あまじょっぱい!簡単粉雪芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1本(中サイズ)
- ★砂糖 大さじ3
- ★水 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを食べやすい大きさに切って5分くらい水にさらします。
-
2
水にさらした1を耐熱皿に入れ、600wのレンジで4分温めます。(水を少し残しておく)
そのあと水を切っておきます。 - 3 多めの油できつね色になるまで揚げます。
- 4 揚げ終えた3は1度取り出します。
- 5 ★を混ぜ合わせて、熱したフライパンに入れます。
- 6 5が泡立って水気が少なくなってきたら火をとめ、4を加え結晶化するまでぐるぐる混ぜます。
- 7 仕上げにお好みで塩をふって完成です。
きっかけ
大学芋に飽きてきた頃に作ってみると大成功で、何回も作ってます!
おいしくなるコツ
結晶化するのに少し時間がかかったり混ぜてると重くなりますがちゃんと結晶化してくれるので安心してください! 私はきび糖を使ってるので茶色くなってますが、白いお砂糖を使う方は火にかけると白くなってくるので、白く泡立ってきたら火を止める合図です!
- レシピID:1640041094
- 公開日:2021/10/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2023/11/06 18:51あまりキレイに粉雪にできませんでしたが、周りのカリカリしたところと中のしっとり感がいい感じで美味しかったです!