コーンと紫蘇のかき揚げ レシピ・作り方

コーンと紫蘇のかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
砂蟲
砂蟲
さくさくです。

材料(4人分)

  • コーン缶 2缶
  • 薄力粉 コーン缶の汁と同じくらい
  • 紫蘇 ひとつかみ
  • 1個
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 コーン缶のフタを少し開けてボールに汁だけを入れ、それと同量の薄力粉と氷を入れてざっと混ぜる。揚げ油を180℃に温める。うっかりプルタブが取れても慌てず騒がず缶切りでキコキコやる。
  2. 2 1にざっくり刻んだ紫蘇とコーンを入れ、衣が全体に絡むように混ぜる。揚げる時に氷が溶け切っていなかったら捨てる。
  3. 3 カレー用の大きいスプーンを2本用意し、1本で生地をすくって油の上に持っていき、もう1本でスプーンから油の中へ押し出して揚げる。たまに跳ねるので大きいフタを盾にすると安心。
  4. 4 菜箸で端を軽くつついて固くなってきたらひっくり返し、こんがり両面が狐色になるまで揚げて出来上がり。塩を振って食べる。

きっかけ

某寿司チェーンのコーンのかき揚げが美味しいので真似してみた。

おいしくなるコツ

塩を振るとコーンの甘さが引き立ちます。

  • レシピID:1640040765
  • 公開日:2021/09/11
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