コーンと紫蘇のかき揚げ レシピ・作り方
![コーンと紫蘇のかき揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/441c3e741518e5915615e8a1af97c6e2cb50ed9b.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- コーン缶 2缶
- 薄力粉 コーン缶の汁と同じくらい
- 紫蘇 ひとつかみ
- 氷 1個
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
コーン缶のフタを少し開けてボールに汁だけを入れ、それと同量の薄力粉と氷を入れてざっと混ぜる。揚げ油を180℃に温める。うっかりプルタブが取れても慌てず騒がず缶切りでキコキコやる。
- 2 1にざっくり刻んだ紫蘇とコーンを入れ、衣が全体に絡むように混ぜる。揚げる時に氷が溶け切っていなかったら捨てる。
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3
カレー用の大きいスプーンを2本用意し、1本で生地をすくって油の上に持っていき、もう1本でスプーンから油の中へ押し出して揚げる。たまに跳ねるので大きいフタを盾にすると安心。
-
4
菜箸で端を軽くつついて固くなってきたらひっくり返し、こんがり両面が狐色になるまで揚げて出来上がり。塩を振って食べる。
きっかけ
某寿司チェーンのコーンのかき揚げが美味しいので真似してみた。
おいしくなるコツ
塩を振るとコーンの甘さが引き立ちます。
- レシピID:1640040765
- 公開日:2021/09/11
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