《果実シロップ》レモンシロップ レシピ・作り方
材料(数人分)
- レモン 5個(皮を除き500g程度)
- 氷砂糖 500g
作り方
-
1
レモンの皮を剥き、輪切りにする。
★苦味を抑える為、皮を剥いています。
★皮付きのままシロップにする際は、無農薬栽培のものを選ぶと良いです。 -
2
氷砂糖とレモンを交互にいれ、冷暗所で保管する。
毎日瓶を揺すって全体を混ぜる。 -
3
10日〜2週間程度で氷砂糖が溶ける。
氷砂糖が全て溶けたら完成!
炭酸水や焼酎に混ぜると美味しいです。 -
4
保管の際は、冷蔵庫に入れてください。
半年程度保管可能です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンスカッシュ、レモネード、レモンサワーなど
アレンジ自由!
大人も子供も楽しめる果実シロップです。