みたらしだんご レシピ・作り方

みたらしだんご
  • 約30分
しづS ’kitchen
しづS ’kitchen
上新粉と白玉粉を混ぜて、だんごを作り、みたらしだんごを作ってみました。

材料(2人分)

  • 白玉粉 30g
  • 上新粉 150g
  • 湯ぬるま湯(45℃くらい) 150ml
  • ●さとう 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●水 大さじ3
  • ●片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に●印を入れよく混ぜたら、火にかける。
    グツグツしたら、火をとめる。
  2. 2 ボールに白玉粉をいれ、ぬるま湯1/3を入れて混ぜる。
    上新粉と残りのぬるま湯2/3を入れて耳たぶくらいになるまで混ぜる。
  3. 3 ②の生地を丸めて、沸騰した湯で、15分くらい茹でる。
  4. 4 だんごを湯切りして、竹串をさす。
  5. 5 だんごに1のタレをかけたら完成です!

きっかけ

だんごが好きなので挑戦してみました!

  • レシピID:1640040442
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
しづS ’kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/09/17 08:13
    みたらしだんご
    団子を簡略化して、謝m(__)m謝。甘じょっぱくて大変美味しかったです☆ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る