豚ロース肉の塩麹焼き レシピ・作り方

豚ロース肉の塩麹焼き
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
yuyu2020
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塩麹の塩味が肉の中まで浸透し、黒こしょうでサッパリ食べられます。

材料(3人分)

  • 豚ロース肉 3枚
  • 塩麹 大2〜3
  • 黒こしょう 少々
  • 白ごま油 大1
  • 千切りキャベツ 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉の表面に塩麹を塗り、空気を抜いた状態でラップをして、冷蔵庫で6時間寝かせる。
  2. 2 1の肉表面の塩麹をキッチンペーパーで軽く拭き取り、フライパンに白ごま油を敷いてから並べ、黒こしょうをふって、中火にかける。
  3. 3 片面が焼けたら裏返し、肉が浮き上がらないよう重石をして裏面も焼く。(表面の塩麹が焦げやすいので注意します)
  4. 4 千切りキャベツを盛り付けた大皿に、肉を盛る。

きっかけ

お店で食べた豚肉の塩麹焼きを真似て作りました。

おいしくなるコツ

黒コショウはたっぷりと振ります。

  • レシピID:1640040139
  • 公開日:2021/06/07
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