炊飯器とビリヤニの素でカニカマビリヤニ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バスマティライス 350g
- ビリヤニの素(米2合用) 1個
- 水 3合の目盛り
- カニカマ 200g程度
- ビリヤニスパイス 小さじ2
- ペパーミントティー 1パック
- カシューナッツ 手のひら1杯
作り方
- 1 米を研いで水に着けて20分ほど付けておく。カニカマは半分に切り、ビリヤニスパイス小さじ1をまぶしておく。
- 2 1の米の水を切って炊飯器にビリヤニの素とビリヤニスパイス小さじ1を入れ、水を炊飯器3合の目盛りまで入れて混ぜ、上にカニカマとカシューナッツを散らすように載せたら炊飯する。
- 3 ペパーミントティーのパックを開き、炊き上がったビリヤニの上からふたつまみほどパラパラ散らしてしゃもじでざっくりかき混ぜて出来上がり。
きっかけ
鶏肉を使うタイプのビリヤニの素を買い、レシピ通りに作ってみたら鶏肉に味が付いてないのでイマイチ…鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け込んだら美味しくできたけど、もっと手軽に作りたい。そうだカニカマを使おう。ついでにカシューナッツ入れたれ。
おいしくなるコツ
カニカマに塩気があるのでビリヤニの素規定量より米を多くしてビリヤニスパイス追加で調整しました。余ったペパーミントティーは普通に淹れて飲んじゃいます。
- レシピID:1640040047
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません