材料(2~3人分)
- 鶏肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1袋
- にんにく
- 1カケ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- A水
- 200cc
- Aトマト缶
- 1缶(400g)
- Aコンソメ
- 約10g
- A塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は好みの大きさに切り分ける。しめじは石づきを落として割いておく。玉ねぎは薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- 鶏肉は片栗粉にまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクを入れ香りが出たら、鶏肉を入れ炒める。
-
- 3
-
- 鶏肉に焼き色が付いたら、玉ねぎとしめじを入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- ③にAの調味料を加え絡め、蓋をして約10分弱火で煮込む。完成!
おいしくなるコツ
最後にご飯を入れリゾット風にするのが好きなので、少し水分量が多めです。お好みに合わせて具材を多めに入れたり、水やトマト缶の分量を変えて下さい!
きっかけ
鶏肉のトマト煮が食べたくなって♪
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