ナスと肉の和風麻婆ジャージャー麺☆温玉のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1人前
- ナス
- 1本
- ひき肉or豚薄切り
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 卵
- 1個
- 万能ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは食べやすい大きさに切り、しょうがはみじん切り、鷹の爪は細かく切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、しょうがと鷹の爪を炒める。しょうがの香りがしてきたらナスを入れる。
-
- 3
- ナスは皮の方を先に焼くと色が綺麗になる。
ナスに火が通ってしんなりしてきたらひき肉を入れて炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったら★の調味料をよく混ぜてから投入し、グツグツとしてトロミがついてきたら火を消す。
-
- 5
- 小鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。沸騰したら火を消して卵を入れ、15分たったら取り出して殻を剥くと温玉の完成。
-
- 6
- 鍋でお湯を沸かし、中華麺を入れ、茹で上がったら水でしめる。
-
- 7
- 皿に麺を盛り、4と5を乗せて万能ネギのみじん切りをかけて完成。
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