ナスと肉の和風麻婆ジャージャー麺☆温玉のせ レシピ・作り方

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ottosei
味噌でちょっぴり和風味にしてます!温玉の作り方も入れてます。

材料(1人分)

中華麺
1人前
ナス
1本
ひき肉or豚薄切り
100g
しょうが
1かけ
鷹の爪
1本
1個
万能ネギ
1本
サラダ油
大さじ2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★味噌
小さじ1
★水
大さじ2
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは食べやすい大きさに切り、しょうがはみじん切り、鷹の爪は細かく切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、しょうがと鷹の爪を炒める。しょうがの香りがしてきたらナスを入れる。
  3. 3
    ナスは皮の方を先に焼くと色が綺麗になる。
    ナスに火が通ってしんなりしてきたらひき肉を入れて炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら★の調味料をよく混ぜてから投入し、グツグツとしてトロミがついてきたら火を消す。
  5. 5
    小鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。沸騰したら火を消して卵を入れ、15分たったら取り出して殻を剥くと温玉の完成。
  6. 6
    鍋でお湯を沸かし、中華麺を入れ、茹で上がったら水でしめる。
  7. 7
    皿に麺を盛り、4と5を乗せて万能ネギのみじん切りをかけて完成。

きっかけ

夏に食べたくなる一皿を作りました!

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
温泉卵その他のひき肉豚ひき肉ジャージャー麺なす全般

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