作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを取ってほぐし、500Wのレンジで1分加熱する。
-
- 2
-
- たけのこは薄く、わらびは3センチ程度に切る。
-
- 3
-
- えのき、わらび、たけのこを器に入れる。めんつゆ大1としょうがを入れてよく和える。
冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 冷凍うどんを表記時間通り解凍し、冷水でしめる。
-
- 5
- うどんつゆは、めんつゆと水で作る。お好みの濃さで作って下さい。(4枚濃縮めんつゆの場合は、水5:めんつゆ1程度)
-
- 6
- 器にうどん、山菜をのせ、うどんつゆをかけたら完成!
おいしくなるコツ
★お好みでしょうがを追加してください
きっかけ
旬の食材で作りました。
採れたて山菜たっぷりの、食感が楽しいうどんです!
温かい出汁でも美味しくいただけます。