旬の味!山菜うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okarina
★旬の山菜がたっぷり★
採れたて山菜たっぷりの、食感が楽しいうどんです!
温かい出汁でも美味しくいただけます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
わらび(アク抜き済み)
20〜30g
たけのこ(アク抜き済み)
20〜30g
えのき
20〜30g
めんつゆ
大1
しょうか(チューブ)
3センチ
うどんつゆ(めんつゆ+水)
150ml

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取ってほぐし、500Wのレンジで1分加熱する。
  2. 2
    たけのこは薄く、わらびは3センチ程度に切る。
  3. 3
    えのき、わらび、たけのこを器に入れる。めんつゆ大1としょうがを入れてよく和える。
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    冷凍うどんを表記時間通り解凍し、冷水でしめる。
  5. 5
    うどんつゆは、めんつゆと水で作る。お好みの濃さで作って下さい。(4枚濃縮めんつゆの場合は、水5:めんつゆ1程度)
  6. 6
    器にうどん、山菜をのせ、うどんつゆをかけたら完成!

おいしくなるコツ

★お好みでしょうがを追加してください

きっかけ

旬の食材で作りました。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんたけのこえのきわらび

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/24 21:11
春の味山菜入りうどん わらびとふきを入れました ごちそう様でした
俊太郎
2021/05/12 09:56
旬のわらび、ねっとり☆
えるみゆちゃん
つくれぽありがとうございます✨ 旬のわらびとうどん、よく合いますよね! 作っていただきありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする