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旬の味!たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

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okarina
★旬のたけのこを美味しく★
アク抜き済みの筍を、だし汁と醤油で煮るだけ!
筍の旨みと鰹節の風味がよく合います。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

筍(アク抜き済みのもの)
400g
だし汁
400ml
醤油
大3
砂糖
小1/3
鰹節
1パック
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作り方

  1. 1
    アク抜き済みの筍を半分に切る。下の方は1センチ程度の厚さに、穂先は縦に2〜3等分に切る。
  2. 2
    だし汁に醤油と砂糖を混ぜ、筍を入れる。20分程度弱火で煮る。
  3. 3
    火を止めて鰹節を入れる。全体をよく混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

★筍の穂先は大きめに切ると崩れません

きっかけ

筍をいただいたので作りました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/02 20:33
美味しかったです♪ありがとうございました♪
ぶぶぶん
2021/05/08 10:37
レシピありがとうございました♪
コリタ
つくれぽありがとうございます✨ 旬のたけのこ美味しいですよね! とても美味しそうなお写真もありがとうございます。

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