おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
旬の味!たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
okarina
★旬のたけのこを美味しく★
アク抜き済みの筍を、だし汁と醤油で煮るだけ!
筍の旨みと鰹節の風味がよく合います。
みんながつくった数
2
件
材料(3〜4人分)
筍(アク抜き済みのもの)
400g
だし汁
400ml
醤油
大3
砂糖
小1/3
鰹節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
アク抜き済みの筍を半分に切る。下の方は1センチ程度の厚さに、穂先は縦に2〜3等分に切る。
2
だし汁に醤油と砂糖を混ぜ、筍を入れる。20分程度弱火で煮る。
3
火を止めて鰹節を入れる。全体をよく混ぜたら完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
★筍の穂先は大きめに切ると崩れません
きっかけ
筍をいただいたので作りました。
公開日:2021/05/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
たけのこの煮物
このレシピを作ったユーザ
okarina
★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟
https://www.instagram.com/okarina_recipe
つくったよレポート(
2
件)
2021/09/02 20:33
美味しかったです♪ありがとうございました♪
ぶぶぶん
2021/05/08 10:37
レシピありがとうございました♪
コリタ
つくれぽありがとうございます✨ 旬のたけのこ美味しいですよね! とても美味しそうなお写真もありがとうございます。
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
真竹の下処理★簡単
2
位
山菜グラタン
3
位
野菜の白だし焼き浸し
4
位
破竹の下茹でと保存法
5
位
お子様向けのお味♫ウチの青椒肉絲
6
位
細竹の子の下処理と保存法
7
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
8
位
破竹と油揚げの煮物
9
位
オイスターソースなしの青椒肉絲
10
位
真竹のアク抜き
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たけのこの煮物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
アク抜き済みの筍を、だし汁と醤油で煮るだけ!
筍の旨みと鰹節の風味がよく合います。