れんこん大豆のピリ辛牛ひき肉炒め煮 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
れんこんのきんぴら炒めをボリューミーにアレンジ。大豆にしめじで具だくさんにして鷹の爪も入ってピリ辛に、ご飯のおかずにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
5~6センチ幅くらい
蒸し大豆
1パック
しめじ
半パック
牛ひき肉
30g
鷹の爪
1個
ごま油
小さじ2
調味料↓
茅乃やだし
カップ3分の1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき半分に切り、さらに半分に薄切りの銀杏切りにする。しめじは石突きを取りばらしておく。
  2. 2
    鍋に油をしきひき肉をいためる。白くなってきたられんこんと大豆をいれいためる。
  3. 3
    2にしめじと出汁を加え、れんこんが透き通ってきたら残りの調味料材料を全て加える。
  4. 4
    薄く輪切りにした鷹の爪を加え、煮汁が少し減るまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

煮詰め具合で味も変わります。さっぱりが好きな方はあまり煮詰めないで、こってりが好きな方は煮汁がなくなるまで煮詰めるといいでしょう。

きっかけ

れんこんが届いたので。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらその他の煮物れんこん
関連キーワード
大豆 炒め煮 ピリ辛 きんぴら

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 11:39
しめじとえのきでヘルシーにアレンジしました!こんどはレンコン使います!
へんてこへんてこママ
ヘルシーアレンジいいですね!美味しそう。レンコン堅いですがぜひお試しを^^お子様に幼児食頑張って下さいね^^ありがとうございました。

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