れんこん大豆のピリ辛牛ひき肉炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 5~6センチ幅くらい
- 蒸し大豆
- 1パック
- しめじ
- 半パック
- 牛ひき肉
- 30g
- 鷹の爪
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- 調味料↓
- 茅乃やだし
- カップ3分の1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむき半分に切り、さらに半分に薄切りの銀杏切りにする。しめじは石突きを取りばらしておく。
-
- 2
- 鍋に油をしきひき肉をいためる。白くなってきたられんこんと大豆をいれいためる。
-
- 3
- 2にしめじと出汁を加え、れんこんが透き通ってきたら残りの調味料材料を全て加える。
-
- 4
- 薄く輪切りにした鷹の爪を加え、煮汁が少し減るまで煮詰めて完成です。
おいしくなるコツ
煮詰め具合で味も変わります。さっぱりが好きな方はあまり煮詰めないで、こってりが好きな方は煮汁がなくなるまで煮詰めるといいでしょう。
きっかけ
れんこんが届いたので。