材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 人参
- 5センチ程度
- ちくわ
- 2本
- 水
- 100ml
- めんつゆ
- 大2.5
- 砂糖
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ひじきを多めの水でもどし、2〜3回洗う。
洗ったら水を切る。
-
- 2
-
- 人参は細めの短冊切り、ちくわは5ミリ程度の厚さに切る。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひき、人参とひじき、ちくわを軽く炒める。
-
- 4
- 水とめんつゆ、砂糖を加え、弱火で15分程度炒め煮にする。
-
- 5
- 粗熱が取れたら器に盛りつけ、完成!
おいしくなるコツ
★ちくわの代わりに油揚げでも美味しいです
きっかけ
家にあるもので作りました。
めんつゆで簡単に味が決まるひじき煮です。
あと一品欲しい時におすすめ!