野付産鮭とエリンギスライスのホイル焼き レシピ・作り方

野付産鮭とエリンギスライスのホイル焼き
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
野菜もとれる魚料理で簡単といえば鮭のホイル焼き!今回はコスパ抜群なエリンギを大きめ薄切りスライスにして鮭と一緒にホイルにのせて、お魚グリルで焼くだけです。

材料(2人分)

  • 北海道野付産秋鮭 2枚
  • エリンギ 2個
  • レモン 4分の1個
  • バター 小さじ2
  • 塩・黒コショウ 適量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 エリンギは縦に薄切りスライスする。レモンは絞りやすい大きさに切る。
  2. 2 鮭とエリンギを包めるくらいにホイルをしき塩・黒コショウを適量ふっておきその上に鮭をのせ、エリンギは横に添える。その上にまた適量の塩黒コショウをふる。
  3. 3 鮭にバターをのせ、酒をふりいれたら鮭の顔が覗く程度にホイルをまいてグリルで焼いて完成です。(焼き時間はお使いのグリルの設定により違います)レモンを添えます。

きっかけ

魚不足の簡単な魚料理にしたくて

おいしくなるコツ

お酒を多めにいれます。ホイルをまくときはエリンギが焦げるので鮭のみ顔をだすようにまく。塩加減のちょうどいい鮭の場合、塩黒コショウとレモン汁で美味しくいただけます。

  • レシピID:1640039470
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き
関連キーワード
簡単魚料理 ホイル焼き 簡単おかず
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る