卵なし サクふわ チョコチップスコーン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 小麦粉 300g
- 砂糖 大さじ2-3
- 生クリーム(またはホイップ) 120cc
- チョコレートチップ 板チョコ100g
- 有塩バター 10g
- オリーブオイル 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに薄力粉をふるい、ベーキングパウダー、砂糖、溶かしバター、オリーブオイルを加え、フォークの背で全体的にすり混ぜ合わせる。
- 2 刻んだチョコレートと生クリーム(またはホイップクリーム)を加え、練らないようにさっくり混ぜる。
- 3 生地をひとまとめにしたら、3cm程の厚みの正方形にしさらに縦横にカットして16等分に切り分ける。
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4
200℃のオーブンで13分ほど焼き上げる。
※オーブンにより焼き上がり具合が変わってくるので10分程たったら、一度チェックして焼き時間を調整する。
きっかけ
おうちにある材料でレシピを改良して作ったところ、皆が絶賛する私の中での一番の仕上がりになったので、ぜひ皆さんにも試してほしい!と思い、レシピにしました。
おいしくなるコツ
砂糖大さじ2で作るとジャムをつけて食べても美味しく食べられる控えめな甘さに仕上がります。分量のお砂糖はお好みで調整してください。
- レシピID:1640039368
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- 料理名
- チョコチップスコーン
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yukkiy82022/09/09 19:11おいしかったです。