卵なし サクふわ チョコチップスコーン レシピ・作り方

卵なし サクふわ チョコチップスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
hanahana12
hanahana12
少ないバターでさくさくほろほろ食感のチョコチップスコーンに仕上げました。お菓子作りが得意な家族も絶賛のレシピです。

材料(16個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉をふるい、ベーキングパウダー、砂糖、溶かしバター、オリーブオイルを加え、フォークの背で全体的にすり混ぜ合わせる。
  2. 2 刻んだチョコレートと生クリーム(またはホイップクリーム)を加え、練らないようにさっくり混ぜる。
  3. 3 生地をひとまとめにしたら、3cm程の厚みの正方形にしさらに縦横にカットして16等分に切り分ける。
  4. 4 200℃のオーブンで13分ほど焼き上げる。
    ※オーブンにより焼き上がり具合が変わってくるので10分程たったら、一度チェックして焼き時間を調整する。

きっかけ

おうちにある材料でレシピを改良して作ったところ、皆が絶賛する私の中での一番の仕上がりになったので、ぜひ皆さんにも試してほしい!と思い、レシピにしました。

おいしくなるコツ

砂糖大さじ2で作るとジャムをつけて食べても美味しく食べられる控えめな甘さに仕上がります。分量のお砂糖はお好みで調整してください。

  • レシピID:1640039368
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンホワイトデーのクッキーチョコチップクッキーバレンタインの焼き菓子ビスケット
関連キーワード
板チョコ バター少なめ 卵なし スコーン
料理名
チョコチップスコーン
hanahana12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/09/09 19:11
    卵なし サクふわ チョコチップスコーン
    おいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る