里芋と桜エビの落とし揚げ レシピ・作り方
材料(6+お弁当人分)
作り方
-
1
里芋は、良く洗い皮付きのまま柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったらフォークを横にし押し潰していく。 - 2 生姜のすりおろし・桜エビ・青のり・片栗粉を入れ良くフォークで混ぜ合わせる。
- 3 軽く手に水を付け濡らしながら、②を丸める。
-
4
180度に熱した油でコンガリキツネ色になるまで揚げる。
最初は、崩れないようなるべく触らない。 -
5
新聞やキッチンペーパーに置き油をよくきる。
お皿に盛り、しょうゆを付けて召し上がれ❣️
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KMSR2021/11/17 14:03桜エビがなかったので里芋だけですが、それでも美味しかったです^_^
子供がおいしいー!とたくさん食べてくれました。