里芋と桜エビの落とし揚げ レシピ・作り方

里芋と桜エビの落とし揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
里芋をしっかり茹でて、潰し揚げるだけ!

材料(6+お弁当人分)

作り方

  1. 1 里芋は、良く洗い皮付きのまま柔らかくなるまで茹でる。
    柔らかくなったらフォークを横にし押し潰していく。
  2. 2 生姜のすりおろし・桜エビ・青のり・片栗粉を入れ良くフォークで混ぜ合わせる。
  3. 3 軽く手に水を付け濡らしながら、②を丸める。
  4. 4 180度に熱した油でコンガリキツネ色になるまで揚げる。
    最初は、崩れないようなるべく触らない。
  5. 5 新聞やキッチンペーパーに置き油をよくきる。
    お皿に盛り、しょうゆを付けて召し上がれ❣️

きっかけ

レンコンの代わりに里芋で作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋は、柔らかくなるまで煮ると潰す時、楽に潰せます!

  • レシピID:1640039352
  • 公開日:2021/02/16
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つくったよレポート(1件)

  • KMSR
    KMSR
    2021/11/17 14:03
    里芋と桜エビの落とし揚げ
    桜エビがなかったので里芋だけですが、それでも美味しかったです^_^
    子供がおいしいー!とたくさん食べてくれました。

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