節約★豚肉と油揚げの甘辛炒め♪しょうが風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きむきむ3
大量買いした豚バラ肉と5枚で100円の油揚げで、節約おかず!安くて簡単!ご飯がすすむ味付けです♪
みんながつくった数 1

材料(多めに2人分)

豚バラ肉
200
玉ねぎ
2分の1
油揚げ
2枚
片栗粉
小さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎しょうがチューブ
3cmくらい
◎ほんだし(顆粒)
小さじ1
一味唐辛子
お好みで適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、油揚げは横半分に切ったあと5mm〜1cm幅に切る
  2. 2
    豚バラ肉は5cm幅に切り、片栗粉をまぶしておく
  3. 3
    ◎の調味料を合わせておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油少量(分量外)を熱し、中火で豚バラ肉を炒め、火が通ったら一度皿に取り出しておく
  5. 5
    肉を炒めたフライパンで、玉ねぎを炒め、色が透き通ったら油揚げも加え炒める
  6. 6
    肉をフライパンに戻し、◎の調味料をいれ、全体に絡むように炒める
  7. 7
    お皿に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふりかけ完成です♪

おいしくなるコツ

薄切りのお肉なら、豚こまやロース等でも大丈夫です!味が濃い目なので、お弁当にもぴったりです!(^^)

きっかけ

いつでも安い5枚いりの油揚げ。お味噌汁やお鍋以外でもおかずとして使いたく、思いつきました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉300円前後の節約料理お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

きむきむ3 夫婦2人暮らし♪共働きです。おいしい!簡単!早い!をポイントに、節約レシピを紹介していきたいなと思っています(^^)お酒好きで創作おつまみが趣味です!よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 20:52
ボリューム満点!とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
レポートありがとうございます!とっても美味しかったと言っていただき、うれしいです(*^^*)少ないお肉でも油揚げをいれることでボリュームアップしてます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする