節約★豚肉と油揚げの甘辛炒め♪しょうが風味 レシピ・作り方

節約★豚肉と油揚げの甘辛炒め♪しょうが風味
  • 約15分
  • 300円前後
きむきむ3
きむきむ3
大量買いした豚バラ肉と5枚で100円の油揚げで、節約おかず!安くて簡単!ご飯がすすむ味付けです♪

材料(多めに2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、油揚げは横半分に切ったあと5mm〜1cm幅に切る
  2. 2 豚バラ肉は5cm幅に切り、片栗粉をまぶしておく
  3. 3 ◎の調味料を合わせておく
  4. 4 フライパンにサラダ油少量(分量外)を熱し、中火で豚バラ肉を炒め、火が通ったら一度皿に取り出しておく
  5. 5 肉を炒めたフライパンで、玉ねぎを炒め、色が透き通ったら油揚げも加え炒める
  6. 6 肉をフライパンに戻し、◎の調味料をいれ、全体に絡むように炒める
  7. 7 お皿に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふりかけ完成です♪

きっかけ

いつでも安い5枚いりの油揚げ。お味噌汁やお鍋以外でもおかずとして使いたく、思いつきました。

おいしくなるコツ

薄切りのお肉なら、豚こまやロース等でも大丈夫です!味が濃い目なので、お弁当にもぴったりです!(^^)

  • レシピID:1640039342
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉300円前後の節約料理お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
きむきむ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/03/03 20:52
    節約★豚肉と油揚げの甘辛炒め♪しょうが風味
    ボリューム満点!とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る