自然な甘さが美味しい!さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- さつまいも 小1本(100〜120g)
- 水 150ml
- 砂糖 大1
- 醤油 小1/2
作り方
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1
さつまいもをよく洗い、縞模様になるようにピーラーで皮を剥く。1センチ幅に切り、水にさらしてアクを抜く。
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2
鍋に水、砂糖、醤油を入れて混ぜる。そこにさつまいもを入れて火にかけ、沸騰させる。
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3
沸騰したら、アルミホイルで落とし蓋をして15分間煮る。
さつまいもに竹串がスッと通るようになれば完成!
きっかけ
優しい味のさつまいもの煮物を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
★さつまいもの甘味を感じるため、醤油は少なめにしています ★さつまいもを煮る時は、全体が水に浸るサイズの鍋を使用してください
- レシピID:1640039212
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
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つくったよレポート(1件)
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ジョンとポーク2021/02/14 00:07おいしかったです。
優しい甘さが美味しいさつまいもの甘煮です。
レンジでも作れますが、中で均等に味が染みるのでお鍋調理がオススメです!