自然な甘さが美味しい!さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

自然な甘さが美味しい!さつまいもの甘煮
  • 約30分
  • 100円以下
okarina
okarina
★食べたい時にすぐ作れる一品★
優しい甘さが美味しいさつまいもの甘煮です。
レンジでも作れますが、中で均等に味が染みるのでお鍋調理がオススメです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、縞模様になるようにピーラーで皮を剥く。1センチ幅に切り、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 鍋に水、砂糖、醤油を入れて混ぜる。そこにさつまいもを入れて火にかけ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、アルミホイルで落とし蓋をして15分間煮る。
    さつまいもに竹串がスッと通るようになれば完成!

きっかけ

優しい味のさつまいもの煮物を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

★さつまいもの甘味を感じるため、醤油は少なめにしています ★さつまいもを煮る時は、全体が水に浸るサイズの鍋を使用してください

  • レシピID:1640039212
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
okarina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る