【ふわふわ】チキン南蛮~鶏むね肉~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DO-DE
驚きの下処理で、パサつきの鶏胸肉もふっくらジュージー!!鉄板タルタルソースと甘酢ダレがベストマッチ

材料(4人分)

鶏胸肉
4枚
〇料理酒
大2
〇塩
小1/2
〇砂糖
小2
〇マヨネーズ
大2
〇ヨーグルト
大1
片栗粉
大10
●醤油
大2
●みりん
大2
●料理酒
大1
●砂糖
大1
ミニトマト
8個
ベビーリーフ
1袋
レタス
2枚
パセリ
1株
キュウリ
1本
ブロッコリー
1/2株
タルタルソース
大4程度(お好みで)

作り方

  1. 1
    鶏むね肉にフォークで無数の穴をあける。出来るだけたくさん。ボウルに入れ、〇の材料をすべて入れ、良く揉みこむ。1時間以上は冷蔵庫で漬け込む。
  2. 2
    ●の調味料(甘酢)は全て混ぜ合わせ、レンジで1分加熱しておく
  3. 3
    1を冷蔵庫から取出し、30分常温に戻す。
    その後、片栗粉を入れ、しっかり衣を付ける。
  4. 4
    150度の油で、片面4分、裏返して、4分揚げ、これを4枚繰り返す。
  5. 5
    次は油を180度まで上げて、片面2分、裏返して2分、揚げて、取り出したら、2の調味料を刷毛でしっかり塗る。たっぷり目がおいしいです。
  6. 6
    タルタルソースは市販のものを使ってもいいですが、超おすすめレシピがあるので、ご参考に
    レシピID:1640039176
  7. 7
    お皿に、レタス、ミニトマト、ベビーリーフ、キュウリ、ブロッコリー、パセリを並べ、食べやすいサイズに切った鶏むね肉をのせ、好きなだけタルタルをのせたら完成

おいしくなるコツ

鶏むね肉の下処理!! これさえできれば、どんな料理にも合いますよ!フォーク⇒マヨネーズ⇒ヨーグルトが秘密のコツです。

きっかけ

嫁のリクエストです。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮パセリ鶏のから揚げタルタルソース鶏むね肉
関連キーワード
本格 下処理 ふっくら タルタル
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

DO-DE 共働きなので、妻と家事を分担するため、毎日、夕食作っています。 季節の野菜が大好きなので、野菜いっぱいの料理が多いです。(笑) 小学生の子供がいます。子供が飽きないように定番料理も常にアレンジを心がけています。 ハーブ栽培もしているので、ハーブの香りを生かした料理に挑戦していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする