材料(1人分)
- 豚バラスライス
- 100g
- 長ネギ
- 10cm
- ●水
- 200cc
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●刻み生姜・刻みニンニク
- 各小さじ1/2
- ●白すりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- かつお節
- 5g
- ラーメン用中華麺
- 1人前
- もやし
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は1cm幅に切っておく
長ネギはみじん切りにする
-
- 2
- フライパンにごま油を引き,1の豚肉を焼き,色が変わってきたらみじん切りの長ネギを加えて炒める
全体に火が通ったら,●の調味料を加えて一煮立ちさせる
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし,もやしを入れ,1分程度茹でたら他の入れ物に出しておき,その後にラーメン用中華麺を入れて規定の時間通りに茹でる
茹で上がったらザルにあげ,冷水でしめる
-
- 4
- 2のスープのフライパンに鰹節を入れ,一煮立ちさせたら,器にスープを盛る
スープとは他の器に3の麺,もやしを盛り付ける
-
- 5
- 4の麺を3のスープにつけて召し上がれ!
きっかけ
濃厚美味しい魚介つけ麺をお家で食べたくて