材料(3~4人分)
- ぶりの切り身
- 4切れ
- 大根
- 1/2本
- A水
- 400cc(2カップ)
- A酒
- 200cc(1カップ)
- A醤油
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- Aしょうがチューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ぶりの切り身は半分または3等分に切る。大根は3~4cm幅に切り、それを半分にする。
-
- 2
-
- ①の大根を下茹でする(約10分)。大根を下茹でしているお湯にぶりの切り身もサッと湯通しする。
-
- 3
-
- 小鍋にAの調味料を入れ煮立たせる。そこに②のぶりの切り身と大根を入れ落し蓋をして約30分弱火で煮込む。完成!
おいしくなるコツ
材料は下茹ですることで味が染み込みやすくなります!また最低でも30分は弱火でコトコト煮込んでください。可能であれば煮込み後火を止めて半日置くとよりしっかり染み込んでます♪
きっかけ
ぶりが美味しい時期なので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません