基本のぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
時短簡単こっちゃんレシピ
味がしっかり浸透して美味しく出来るように工夫しました!材料は自宅にある基本的なものだけを意識してるので、ぜひお試しください♪

材料(3~4人分)

ぶりの切り身
4切れ
大根
1/2本
A水
400cc(2カップ)
A酒
200cc(1カップ)
A醤油
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aしょうがチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身は半分または3等分に切る。大根は3~4cm幅に切り、それを半分にする。
  2. 2
    ①の大根を下茹でする(約10分)。大根を下茹でしているお湯にぶりの切り身もサッと湯通しする。
  3. 3
    小鍋にAの調味料を入れ煮立たせる。そこに②のぶりの切り身と大根を入れ落し蓋をして約30分弱火で煮込む。完成!

おいしくなるコツ

材料は下茹ですることで味が染み込みやすくなります!また最低でも30分は弱火でコトコト煮込んでください。可能であれば煮込み後火を止めて半日置くとよりしっかり染み込んでます♪

きっかけ

ぶりが美味しい時期なので(^^)

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず大根の煮物ぶり

このレシピを作ったユーザ

時短簡単こっちゃんレシピ 「簡単!節約!美味しい!」がモットー♪ 1児のママとして日々育児と仕事に奮闘しています。 手軽な時短レシピをメインに、時々子供ご飯も投稿します♪ 皆様からのレポートもいつも感謝しながら読んでいます♪ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする