基本のぶり大根 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- ぶりの切り身 4切れ
- 大根 1/2本
- A水 400cc(2カップ)
- A酒 200cc(1カップ)
- A醤油 大さじ3
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- Aしょうがチューブ 小さじ1
作り方
- 1 ぶりの切り身は半分または3等分に切る。大根は3~4cm幅に切り、それを半分にする。
- 2 ①の大根を下茹でする(約10分)。大根を下茹でしているお湯にぶりの切り身もサッと湯通しする。
- 3 小鍋にAの調味料を入れ煮立たせる。そこに②のぶりの切り身と大根を入れ落し蓋をして約30分弱火で煮込む。完成!
きっかけ
ぶりが美味しい時期なので(^^)
おいしくなるコツ
材料は下茹ですることで味が染み込みやすくなります!また最低でも30分は弱火でコトコト煮込んでください。可能であれば煮込み後火を止めて半日置くとよりしっかり染み込んでます♪
- レシピID:1640038982
- 公開日:2021/01/14
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