あんかけ野菜たっぷり生ラーメン レシピ・作り方

あんかけ野菜たっぷり生ラーメン
  • 約15分
  • 100円以下
ぶたウサギ
ぶたウサギ
1人ランチに温かい物を食べたくて作りました。生ラーメンをあんかけトロトロに〜生姜効果でポカポカです♪
1食だけ残っていた味噌味の生ラーメンで作りました。

材料(1人分)

  • 味噌生ラーメン(つゆ入り) 1食分
  • もやし 半分
  • 人参 3分の1
  • チンゲン菜 1株
  • 長ネギ 3センチほど
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大1(水同量)
  • ゴマ油 大1
  • 水(添付スープ用) 麺のパッケージ通り
  • ハム 1〜2枚

作り方

  1. 1 生姜をすりおろす。
    もやしは、サッと洗いザルにあげる。
    人参と長ネギは、薄切り。
    チンゲン菜は、良く根本を洗い3センチに切る。
    麺を茹でる湯を沸かしておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油をたらし、温まったら人参を炒める。半分ほど柔らかくなったら、チンゲン菜・もやし・長ネギを追加で炒め塩コショウで味付けをする。
    野菜を端に寄せてハムをこんがり焼く。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、焼いたハムだけ取り出して置く。②に水と添付のラーメンつゆを入れ沸騰したら、生姜すりおろしを入れる。水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  4. 4 お湯が沸いたら生ラーメンを時間通り茹で、ザルにあげ器に盛る。
    ③のあんかけとハムを載せて完成!

きっかけ

久々の1人〜!余りがちな麺一食分で温かい物食べてホットしよう❣️

おいしくなるコツ

野菜は、炒め過ぎないように。 シャキシャキ感あった方が美味しいです。

  • レシピID:1640038951
  • 公開日:2021/01/12
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