材料(2人分)
- 紫大根
- 5センチ幅くらい
- ぬか床
- タッパ1個分
- あら塩
- 小さじ半分
- ゆずの皮
- 適量
作り方
-
- 1
- ぬか床にあら塩を入れてよく混ぜる
-
- 2
- 大根は2.5から3センチ幅に半月に切り、1のぬか床に漬ける。
-
- 3
- 2を約1日漬ける。大根はさらに半分に2〜3ミリ幅に切り、細切りにしたゆずの皮を添えて完成です
おいしくなるコツ
漬け時間が長くなるほど酸味と塩気が増します。大根は最低6時間が目安ですが、切る厚さや味の好みで調整して下さい。何度か漬けるうちに好きな味ができてくると思います
きっかけ
紫大根があったので
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