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今が旬❣紫大根の糠漬けゆず風味 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
旬の冬野菜の紫大根、主に京都で収穫されるそうです。寒い冬に美味しくなる大根を糠漬けで、さらにゆずの皮で季節の香りを感じる一品にしました

材料(2人分)

紫大根
5センチ幅くらい
ぬか床
タッパ1個分
あら塩
小さじ半分
ゆずの皮
適量
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作り方

  1. 1
    ぬか床にあら塩を入れてよく混ぜる
  2. 2
    大根は2.5から3センチ幅に半月に切り、1のぬか床に漬ける。
  3. 3
    2を約1日漬ける。大根はさらに半分に2〜3ミリ幅に切り、細切りにしたゆずの皮を添えて完成です

おいしくなるコツ

漬け時間が長くなるほど酸味と塩気が増します。大根は最低6時間が目安ですが、切る厚さや味の好みで調整して下さい。何度か漬けるうちに好きな味ができてくると思います

きっかけ

紫大根があったので

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
大根ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
糠漬け 京野菜 紫大根 ゆず

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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