ふるふる 茶碗蒸し レシピ・作り方

ふるふる 茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
yuyu2020
yuyu2020
出し汁の量を多めにし、ふるふると柔らかく仕上げました。

材料(4人分)

  • ◯卵 2個
  • ◯塩 ひとつまみ
  • ●出し汁(冷たいもの) 330ml
  • ●みりん 大1
  • ●塩 小1/2
  • かまぼこ 1cm厚を4枚
  • 椎茸 大1枚
  • 鶏モモ肉 3cm角を4個
  • ミツバ 8本

作り方

  1. 1 ◯をボールに入れ、泡立てないように、箸で卵白を切るようにして混ぜる。
  2. 2 1に●を入れ、箸でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 茶こしで2の卵液をこす。
  4. 4 かまぼこを半分に、椎茸は半分に切ってから薄切りに、鶏モモ肉は3cm角で4個準備しておく。
  5. 5 みつばを2本ずつ4セットにし、それぞれを結んでおく。
  6. 6 湯呑み茶碗に4を四等分して入れる。
  7. 7 3の卵液を四等分して流し入れ、5のミツバを乗せる。
  8. 8 湯呑み茶碗一つずつにアルミホイルを被せて蓋をし、熱湯を注いだ蒸し器に並べる。
  9. 9 鍋蓋を布巾で包んでのせ、強火で2分加熱し、弱火に変えて10分加熱する。
    火を止めてからも、蓋をしたまま10分おき、予熱で加熱する。

きっかけ

子供の好物なので作りました。

おいしくなるコツ

アルミホイルの蓋は、隙間なくぴっちりかけます。

  • レシピID:1640038735
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る