ふるふる 茶碗蒸し レシピ・作り方
![ふるふる 茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d32abd958b60e9bcb3f9232c43384a8e6b320387.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ◯卵 2個
- ◯塩 ひとつまみ
- ●出し汁(冷たいもの) 330ml
- ●みりん 大1
- ●塩 小1/2
- かまぼこ 1cm厚を4枚
- 椎茸 大1枚
- 鶏モモ肉 3cm角を4個
- ミツバ 8本
作り方
-
1
◯をボールに入れ、泡立てないように、箸で卵白を切るようにして混ぜる。
-
2
1に●を入れ、箸でよく混ぜ合わせる。
-
3
茶こしで2の卵液をこす。
-
4
かまぼこを半分に、椎茸は半分に切ってから薄切りに、鶏モモ肉は3cm角で4個準備しておく。
-
5
みつばを2本ずつ4セットにし、それぞれを結んでおく。
-
6
湯呑み茶碗に4を四等分して入れる。
-
7
3の卵液を四等分して流し入れ、5のミツバを乗せる。
-
8
湯呑み茶碗一つずつにアルミホイルを被せて蓋をし、熱湯を注いだ蒸し器に並べる。
-
9
鍋蓋を布巾で包んでのせ、強火で2分加熱し、弱火に変えて10分加熱する。
火を止めてからも、蓋をしたまま10分おき、予熱で加熱する。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません