レンコンきんぴら レシピ・作り方

レンコンきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
素直
素直
冬はレンコンが安いので。

材料(3人分)

  • レンコン 200g前後
  • 人参 1本
  • □酢(灰汁抜き用) 小さじ
  • □水(灰汁抜き用) レンコンが浸るくらい
  • ゴマ油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○醤油 大さじ3
  • 塩コショウ お好みで

作り方

  1. 1 レンコンは銀杏切り、人参は斜めに切ってから薄切りにします。
    レンコンは灰汁抜き用の□に浸けておきます。
  2. 2 レンコンの水を切り、フライパンにゴマ油を熱したら、中火で野菜を炒めます。
  3. 3 レンコンが透き通ってきたら、○の調味料を入れて、水分を飛ばすように炒めていきます。
  4. 4 お好みで塩コショウで調整したら完成です。

きっかけ

旬なので。

おいしくなるコツ

酢水に浸けた方が色が綺麗です。

  • レシピID:1640038715
  • 公開日:2020/12/22
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