材料(2人分)
- 鯛(又はぶり)
- 350g
- 大根
- 1/3本
- ●水
- 150cc
- ●醤油
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- 鯛は軽く洗います。大根は2㎝位の輪切りにし、さらに半分にカット。
生姜は薄くスライスし、圧力鍋に●を入れてひと煮立ちしたら鯛→大根の順で入れて蓋をして加圧します。
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- 2
- 圧がかかったら弱火で10分圧力をかけ、圧が下がるまで自然放置。
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- 3
- 圧力が下がったらふたを外して、中火で煮汁をとばしながら(5~10分)煮詰めたら完成です。
きっかけ
スーパーで安い真鯛のアラを見つけたので。