アプリで広告非表示を体験しよう

モチモチ大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
大根と片栗粉だけのシンプル大根餅。

材料(2人分)

大根
1/2本(500g)
片栗粉
50g
白だし
小さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を50g分くらい残してすり下ろし、ざるにあけてかるく汁気を切る。残ってる部分をみじん切りにする。
  2. 2
    ボールにすりおろしとみじん切りの大根、白だし、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    6等分して平たく丸め、ごま油を熱したフライパンで中火で焼く。
  4. 4
    片面がこんがり焼けたらひっくり返してまたこんがり焼く。
  5. 5
    皿に取り出し、熱いフライパンに醤油と砂糖を入れ、余熱で砂糖が溶けたら大根餅に絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根はしっぽ側よりも頭の太いほうが辛味がなくておいしいです。焦げ目をしっかりつけると香ばしくて良い。大根の汁はスープとかに入れて有効利用。

きっかけ

台湾料理屋さんで食べた大根餅が美味しかったけど小エビとかないので具なしで作ってみた。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする