焼きあなごときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

焼きあなごときゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 500円前後
めありあん
めありあん
とっても簡単に出来て、おかずにも、おもてなしにも、お酒のともにも。あらかじめ作って冷蔵庫に入れとりあえずの一品に。
焼きあなごをウナギに置き換えてもOK。

材料(2人分)

  • 焼きあなご 1尾
  • きゅうり 1本
  • わかめ 20g
  • 生姜 1かけら
  • 麺汁 大さじ1
  • 黒酢 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ2
  • 少々
  • お好みで粉山椒 少々

作り方

  1. 1 わかめをざっと洗い、水で戻し、一口大に切る。
  2. 2 きゅうりを薄い輪切りにし軽く塩をしておく。
  3. 3 焼きあなごを1㎝巾に切り、酒を振り、レンジで1分温める。お酒でふっくらし、ほんのり温まる程度に。電子レンジの機種によって加減してください。
  4. 4 生姜を細切りにする。
  5. 5 麺汁、黒酢を合わせ、お好みでみりんを入れる。
  6. 6 2のきゅうりを軽く絞り、わかめ、あなごと共に盛り付け、5の合わせ調味料を回しかけた後、生姜を天盛りにする。
  7. 7 食べる時にお好みで山椒をかけても。

きっかけ

焼きあなごは今が旬。お寿司屋さんで食べたのが美味しかったので、チャレンジしました。

おいしくなるコツ

すぐに食べることもできますが、しばらく置くと味がなじみます。 わかめは生わかめの量です。乾燥わかめならもっと少なくしてください。

  • レシピID:1640038636
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単おもてなし料理きゅうりの酢の物その他の酢の物わかめの酢の物
めありあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る