焼きあなごときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わかめをざっと洗い、水で戻し、一口大に切る。
- 2 きゅうりを薄い輪切りにし軽く塩をしておく。
- 3 焼きあなごを1㎝巾に切り、酒を振り、レンジで1分温める。お酒でふっくらし、ほんのり温まる程度に。電子レンジの機種によって加減してください。
- 4 生姜を細切りにする。
- 5 麺汁、黒酢を合わせ、お好みでみりんを入れる。
- 6 2のきゅうりを軽く絞り、わかめ、あなごと共に盛り付け、5の合わせ調味料を回しかけた後、生姜を天盛りにする。
- 7 食べる時にお好みで山椒をかけても。
きっかけ
焼きあなごは今が旬。お寿司屋さんで食べたのが美味しかったので、チャレンジしました。
おいしくなるコツ
すぐに食べることもできますが、しばらく置くと味がなじみます。 わかめは生わかめの量です。乾燥わかめならもっと少なくしてください。
- レシピID:1640038636
- 公開日:2020/12/14
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焼きあなごをウナギに置き換えてもOK。