豚ヒレ肉のソテー白髪ねぎ添え レシピ・作り方

豚ヒレ肉のソテー白髪ねぎ添え
  • 約30分
  • 500円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
ヒレ肉は、脂質が少なくヘルシーです。

材料(3〜4人分)

  • 豚かたまりヒレ肉 約500g
  • 塩コショウ(肉下味) ほんの少々
  • 長ねぎ(周りの白い部分のみ) 10センチ
  • 白いりゴマ 小さじ 1弱
  • ★醤油 大5弱
  • ★酒 大2弱
  • ★砂糖 小さじ 1と半分強
  • ★にんにく 2かけ
  • ★赤唐辛子(種取る) 1本
  • ★ゴマ油 大1
  • サラダ油 小さじ 半分

作り方

  1. 1 豚肉は、1センチほどの幅に切る。包丁の背でたたいて塩コショウを振る。
  2. 2 ★のにんにくは、みじん切り。赤唐辛子は、種を取り輪切り。長ねぎは白髪ねぎにし、氷水に付け水気を切る。
    ★の調味料を全て合わせて置く。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し①の豚肉を中火で焼く。片面に焼き色ついたら、ひっくり返す。蓋をして2、3分程蒸し焼きにし皿に取り出す(肉汁はそのままソースで使う)
  4. 4 ③のフライパンに★を入れサッと火にかけ、すぐに火を止める。
    沸騰すると、しょっぱくなってしまいます。
  5. 5 器に豚肉を盛り④をかける。白髪ねぎをのせていりゴマを振りかけ、レタス(分量外)を添え完成‼

きっかけ

固まりで買うと安いので、ヘルシーにソテーで!

おいしくなるコツ

肉は、焼き過ぎない程度に。

  • レシピID:1640038160
  • 公開日:2020/11/06
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