豚ヒレ肉のソテー白髪ねぎ添え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚かたまりヒレ肉 約500g
- 塩コショウ(肉下味) ほんの少々
- 長ねぎ(周りの白い部分のみ) 10センチ
- 白いりゴマ 小さじ 1弱
- ★醤油 大5弱
- ★酒 大2弱
- ★砂糖 小さじ 1と半分強
- ★にんにく 2かけ
- ★赤唐辛子(種取る) 1本
- ★ゴマ油 大1
- サラダ油 小さじ 半分
作り方
- 1 豚肉は、1センチほどの幅に切る。包丁の背でたたいて塩コショウを振る。
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2
★のにんにくは、みじん切り。赤唐辛子は、種を取り輪切り。長ねぎは白髪ねぎにし、氷水に付け水気を切る。
★の調味料を全て合わせて置く。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し①の豚肉を中火で焼く。片面に焼き色ついたら、ひっくり返す。蓋をして2、3分程蒸し焼きにし皿に取り出す(肉汁はそのままソースで使う)
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4
③のフライパンに★を入れサッと火にかけ、すぐに火を止める。
沸騰すると、しょっぱくなってしまいます。 - 5 器に豚肉を盛り④をかける。白髪ねぎをのせていりゴマを振りかけ、レタス(分量外)を添え完成‼
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