材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 米
- 1.5合
- 水
- 300cc
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- ☆ナンプラー
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮面をフォークで穴を開け、塩こしょうをしっかりめに振る。
-
- 2
- 米は洗った後、フライパンに入れて水と☆を入れて30分ほど浸す。
-
- 3
- 30分たったら、1の鶏肉をお米の上に乗せて、中火にし、沸騰したら蓋して弱火で15分間炊く。
-
- 4
- 15分後、火を止めて蓋したまま10分蒸らす。
-
- 5
- 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、お皿にごはんと盛り付けて、タレとしてチリソースを添えれば完成!!
おいしくなるコツ
ナンプラーがなければ醤油で代用できます!
きっかけ
炊飯器で炊くレシピもありますが、炊飯器に匂いがついてしまうので、フライパンでしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません