ラム酒風味の栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 正味400g
- 砂糖 100g
- 水 400ml
- ラム酒 50ml
作り方
- 1 栗の鬼皮と渋皮を剥いて400g用意する。
- 2 鍋に水、砂糖、ラム酒を入れて混ぜて溶かし、栗を入れ、クッキングペーパーで落とし蓋をして中火に掛ける。
- 3 沸騰したら弱火にし、40分コトコト煮る。
- 4 火を止めてそのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
ラム酒のきいたモンブランが好きなのでラム酒で栗を煮たらおいしいかな?と思って。
おいしくなるコツ
崩れやすいので弱火でコトコト。
- レシピID:1640037881
- 公開日:2020/10/21
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- カテゴリ
- 栗の甘露煮
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まゆぱとら2020/11/14 18:31参考にさせて頂きました。ご馳走さまでした。