材料(2人分)
- 豚レバー
- 350g
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくと生姜のみじん切り
- 各ひとかけ分
- 塩・黒コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- ▼レバー下味
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 大さじ1
- ▼合わせ調味料
- 醤油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- レバーは塊を5ミリ幅に薄切りにしてから血抜きをする。ざるに入れ流水で10回くらい洗う。調理するまで冷蔵庫に入れておく。その間二回くらい水を変える。
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- 2
- レバーを下味材料に漬け込む。漬け込んだら液体を捨てレバーをビニール袋にいれ片栗粉を入れシャカシャカふる。
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- 3
- ニラは5センチくらいにザク切りにしておく。
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- 4
- フライパンに油とにんにくと生姜みじん切を投入、香りがしてきたらレバーを色よく炒める。
-
- 5
- ニラともやしを加えサッと混ぜたら合わせ調味料と塩黒コショウを適量入れ、手早く炒めて完成です。
おいしくなるコツ
レバーの血抜きをしっかりする。下処理と合わせ調味料の準備をしておけば調理がスムーズになります。ニラはすぐしなるので最後にサッと炒める程度で。最後に追いごま油をしてもおいしいです。
きっかけ
豚レバー塊を購入したので。