卵好きのための濃厚プリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 砂糖とスキムミルクをよく混ぜる。
- 2 1に牛乳を20mlほど入れ、箸でよく混ぜる。均一に混ざったら残りの牛乳も入れてよく混ぜる。
- 3 ボールな卵を割りほぐして2を注ぎ、よく混ぜる。泡だてずに箸を立てて切るように混ぜる。
- 4 茶漉しでこしながらコップに注いでアルミホイルでフタをして鍋に入れ、お湯をコップの半分くらいまで注いで弱火で20分加熱、火を止めて30分そのまま放置する。荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
- 5 カラメルソースを作る。マグカップに砂糖を入れて水を振りかけて1分置く。
- 6 5をレンジで1分半〜2分加熱。べっこうあめの甘い匂いから焦げ臭いにおいに変わったらすぐ止め、熱湯を入れてマグカップを回しカラメルを溶かす。
- 7 カラメルソースをプリンに掛けて出来上がり。
きっかけ
卵白が水分89%なら、プリンをつくる時の水分に卵白中の水分量を計算に入れてみたらどうだろう、と思ってやってみたら濃厚卵味のプリンができました。
おいしくなるコツ
卵は泡だてずに切るように混ぜる。型からは出せない(プリンが器にくっついてて出そうとすると崩れる)ので器に入れたまま食べるタイプです。たぶん作った当日より翌日のほうがおいしい。
- レシピID:1640037705
- 公開日:2020/10/12
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- カテゴリ
- カスタードプリン
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