初島のりで!のりときのこ三つ葉のあっさりスープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 初島の出世草(干しのり) 大さじ2
- しいたけ(どんこ) 1個
- 三つ葉 3本
- 鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 水 300ml
- 塩・白こしょう 適量
作り方
- 1 しいたけは薄切り、三つ葉はザク切りにする。
-
2
鍋に水を沸かし
フツフツしたら鶏ガラスープ、酒、を加えて椎茸をいれて少し煮る。火を止める直前に三つ葉をいれ、適量の塩・白こしょうで味を調える。 -
3
のりをいれておいた汁椀に2のスープを注ぎ完成です。
きっかけ
初島のおみやげランキング2位の出世草を購入、小田原城城主の北条早雲公が名付けた美味な初島名物のり!海藻をいつも食卓メニューに加えています。
おいしくなるコツ
海苔の食感を生かすので一緒に煮立てません。今回はおかずが餃子なので中華味に。初島のりは磯の香りが新鮮でどんなスープにもあいますよ。海藻サラダにもあいますね!
- レシピID:1640037672
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
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