ぬか漬け秋のはじめ編 レシピ・作り方

ぬか漬け秋のはじめ編
  • 5分以内
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
夏の間は冷蔵庫で漬けていたぬか漬けも秋を迎えたので室温に戻しました。水分多く出始めたのでぬか床を増やす補充レシピです。簡単です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうり、にんじんは縦半分、大根は葉っぱの軟らかい部分のみ漬けるので切っておく。大根そのものは厚さ5ミリくらいに切る。キャベツの葉はちぎる。
  2. 2 使用していたぬか床に補充用ぬか床と塩小さじ1づつを入れ、底からかき上げてよく混ぜる。酒粕ぬか漬け用は酒粕も加えよくまぜる。
  3. 3 それぞれのタッパに野菜を適量いれ完成です。野菜の顔が半分のぞく程度に。キャベツの葉は横に寝かせる。
  4. 4 室温で半日から一日程度漬けます。酸味の好みもあるので酸っぱいのが苦手な方は半日でも。キャベツの葉はすぐ浸かるので早めにとりだして先にどうぞ。

きっかけ

秋で涼しくなったのでぬか漬けさんも衣替えです!

おいしくなるコツ

使用しているのは祇園ばんやのぬか床です。ぬか床を補充しながら漬けることもできるぬか床です。ぬか床を足したばかりなのでなじませるように1日しっかり漬けておいた方がいいと思います。根菜類の野菜であれば長く漬けておけるのでおすすめです。

  • レシピID:1640037631
  • 公開日:2020/10/02
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)きゅうりにんじん
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ぬか漬け ぬか床 漬物 発酵食
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