ぬか漬け秋のはじめ編 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 1本
- にんじん 2分の1個
- 大根(葉のある上の部分) 3分の1個
- キャベツの葉 2~3枚
- 使用中のぬか床 タッパ2個分
- 補充用ぬか床 それぞれ大さじ2~3くらい
- 塩 小さじ2
- 酒粕(板かす錬り状が好ましい) タッパに半分
作り方
- 1 きゅうり、にんじんは縦半分、大根は葉っぱの軟らかい部分のみ漬けるので切っておく。大根そのものは厚さ5ミリくらいに切る。キャベツの葉はちぎる。
- 2 使用していたぬか床に補充用ぬか床と塩小さじ1づつを入れ、底からかき上げてよく混ぜる。酒粕ぬか漬け用は酒粕も加えよくまぜる。
- 3 それぞれのタッパに野菜を適量いれ完成です。野菜の顔が半分のぞく程度に。キャベツの葉は横に寝かせる。
- 4 室温で半日から一日程度漬けます。酸味の好みもあるので酸っぱいのが苦手な方は半日でも。キャベツの葉はすぐ浸かるので早めにとりだして先にどうぞ。
きっかけ
秋で涼しくなったのでぬか漬けさんも衣替えです!
おいしくなるコツ
使用しているのは祇園ばんやのぬか床です。ぬか床を補充しながら漬けることもできるぬか床です。ぬか床を足したばかりなのでなじませるように1日しっかり漬けておいた方がいいと思います。根菜類の野菜であれば長く漬けておけるのでおすすめです。
- レシピID:1640037631
- 公開日:2020/10/02
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つくったよレポート(2件)
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nikoko2020/11/04 09:52美味しく漬けられました♪ごちそうさまでした!
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2020/10/08 13:42水分が増えてしまった糠床の対処法ありがとうございました。にんじんをつけてみました。